Все мы знаем, что первый месяц после свадьбы называется медовым месяцем. Но как обычно употребляем это выражение, не задумываясь над его значением. А действительно, все-таки интересно, почему же все-таки медовый месяц, а ни какой-нибудь другой...?!
Интересным является и тот факт, что выражение медовый месяц существует во многих языках. То есть слово мед присутствует во всех них Honeymoon - по-английски; luna de miel - по-испански; luna di miele - по-итальянски; Honigmonat - по- немецки; lua-de-mel - по-португальски; lune de miel - по-французски. На востоке все несколько сложнее у турок например такой месяц называется волшебным.
По одной из версий в старину на свадьбу готовили слабоалкогольный медовый напиток, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Понятно, что в древние времена все было намного строже нежели сейчас, и свадьба являлась поводом для начала половых отношений между молодоженами. А поскольку контрацептивов тогда еще не были так распространены, начало таких отношений непременно вело к появлению результата в виде детей. Поэтому употребление крепких напитков было крайне не желательным.
| |
А как Вы понимаете всем хочется расслабиться как и на самой свадьбе так и после нее. Поскольку мед целительно влиял на организмы молодых, создавая благоприятный момент для зачатия, мед вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.
Но это был не просто мед, а так называемый «питный» мёд и готовился он не один год. Полученный напиток давал бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания.
По другим данным данное выражение ввел в обиход французский писатель Вольтер. В своем романе «Задиг, или Судьба» он написал: «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй — полынным месяцем».