Все мы знакомы с советской традицией ставить на новогодний стол мандарины. Так почему же в Советском Союзе непременным атрибутом Нового Года считался мандарин?!Да и сейчас многие с удовольствие покупают этот фрукт и едят его после обильной трапезы за душевным разговором...
Оказывается Мандарин как и елка – вечнозеленое дерево. Это, конечно, не причина что бы встречать новый год с его плодами. Несмотря на то, что мандарины созревают долго, а именно более полугода. Зато впечатляет их количество, а именно на одном дереве за раз может созреть более ста плодов.
В советские времена наша стране не охотно закупала зарубежные продукты поэтому мандарины созревали в тогда еще советских республиках Грузии и Абхазии и уже оттуда попадали на столы советских граждан.
Сегодня мандарины привозят отовсюду, это и Эквадор, Китай, Марокко. Но именно Китай дал плоду такое название. Именно так там называли богатых и знатных людей. И мандарины в то время стоили очень дорого и были доступны далеко не всем, а преимущественно именно мандаринам, в связи с этим к оранжевым плодам и прижалось данное название...
И как Вы могли догадаться в Китае же, родилась идея встречать Новый год с этими фруктами. Отправляясь в гости на праздник человек брал с собой пару мандарин и в качестве подарка преподносил их хозяевам, однако самое интересное, что в конце вечера уже хозяева благодарили гостя именно таким способом, так что как говориться, кто к нам с двумя мандаринами придет, тот с двумя мандаринами от нас уйдет... :)
Интересно также, что словосочетание «пара мандарин» звучит очень похоже на «золото» (по-китайски конечно). Не знаем эта ли китайская традиция повлияла на советских граждан или нет, скорее всего, сыграли именно природные условия.
Мандарины созревали в наших солнечных республиках именно в декабря, а как вы знаете особых лакомств не было вот и появилась традиция баловать себя именно этим фруктом.