Или, проще говоря, почему чтобы сохранить продукты в целости и сохранности, мы их засаливаем?!
Штука состоит в том, что соль обезвоживает микроорганизмы. Можно сказать что соль окружает микробов заставляя их отдавать в окружающую среду накопленную в них воду. Отсутствие воды заставляет клетки усыхать и делает невозможным обмен питательными веществами между ней и окружающей средой. То есть микробы прекращают свою жизнедеятельность и уже не в силах навредить нашим продуктам.
Есть еще одна причина по которой микробы с трудом могут выживать в соленой среде – оказывается соль снижает растворимость кислорода в воде, а некоторым микробам для жизни необходим кислород, поэтому можно сказать что они просто напросто задыхаются.
Для «обезвреживания» разных микроорганизмов необходимо разное количество соли. Рост значительной части болезнетворных микробов прекращается уже при наличии в продукте 10% соли. При 15% перестают размножаться гнилостные бактерии, а при 20% останавливается нормальная жизнедеятельность стафилококков.
При потреблении большого количества соли с организмом человека происходит примерно тоже самое, что и с микробами. Именно поэтому нам так хочется пить, если мы съели что-то очень соленое.