Ваш путь к стройности...

+7 (916) 135-07-48

 

Правильный Арбуз

 

Арбуз на 92% состоит из воды. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент Ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент Ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов.

Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний, заболеваний простаты, матки и пищевода.

  

Русское название арбуз получил от тюркского языка. Слово «харбюза» в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов.

  

Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина. Морфологически тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена).Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно.

На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место занимает Турция.

  

Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму.

В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

  

Самой большой в мире арбуз весом 122 килограмма. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз – это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи).

Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется.

На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка. Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз – полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета». Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

Обратная связь