Родиной помидоров считают Перу. Как и многие растения, которые мы сегодня употребляем в пищу томаты раньше считались несъедобными и даже ядовитыми. Их разводили как экзотическое декоративное растение.
Существует даже анекдотичная история когда подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Дабы увеличить популярность томатов и доказать их съедобность в 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси, после того как выяснилось, что он совсем не собирается умирать народ потихоньку стал употреблять их в пищу.
В США же был выражен самый большой томат весом почти в 3 кг., а самый маленький сорт винограда в диаметре всего 2 см.
Оказывается с точки зрения ботаники томат является ягодой, но американский суд постановил, что при сборе таможенных пошлин томат следует считать овощем. Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов.
Оказывается помидоры способны прекрасно поднимать благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина. Ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.
В одном стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет, также медики полагают, что регулярное потребление помидоров или томатного сока, помогает существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Любителям диет приятно будет узнать, что килокалорий в 100 г помидоров всего 22. В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.